学校日記

鳥屋野潟の空芯菜が今度はスープに(9/1)

公開日
2020/09/01
更新日
2020/09/01

食育

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今日の献立
 ごはん 空芯菜と卵のスープ レバー入りメンチカツ 
 ビーフンソテー 牛乳

 7月16日の給食で,鳥屋野潟の水辺で作られている空芯菜の紹介をしました。その日は「カレーきんぴら」でしたが,今日はスープに使いました。前回同様,鳥屋野潟の美味しい空芯菜を届けてもらいました。スープの青味野菜として,卵を入れた後に加えたのですが,葉の部分はモロヘイヤのようにやわらかく,茎の部分はネギの青いところのようなシャキシャキ感で,歯ごたえの違いを感じることが出来ました。
 学校の中庭では,4年生の育てている空芯菜が立派な大きさになっています。空芯菜を届けてくれた「新潟水辺の会」のホームページには,空芯菜のもつ力や料理のレシピなどたくさんの情報が載っています。とても興味深い野菜なので,今から4年生のまとめが楽しみです。

文責:栄養教諭 野澤