学校日記

にいがた和牛をいただきました!(9/8)

公開日
2020/09/08
更新日
2020/09/08

食育

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今日の献立
 ごはん 手巻きのり 小松菜のみそ汁
 牛肉のしぐれ煮 たくあんあえ 牛乳

 今日の牛肉のしぐれ煮は「にいがた和牛」で作りました。これは,新型コロナウイルス感染症の影響で,輸出や外食での利用が落ち込んでいる県産ブランド「にいがた和牛」を給食に提供することで,消費拡大と,子どもたちにおいしさを知ってもらい,身近な牛肉生産への理解を深めてもらうことを目的として,県が進めている事業です。「にいがた和牛」のクリアファイルとリーフレットも1人1セットいただき,どれくらい丁寧に育てられた和牛なのかを知ることができました。
 しぐれ煮は,生姜を入れて砂糖やしょうゆで煮た「佃煮」の一種です。今日はのり巻きの具にして食べました。「美味しかった!」「毎日この献立がいい。」「煮汁まで欲しいと子どもたちに言われた。」など,みんな笑顔で教えてくれました。

文責:栄養教諭 野澤