学校日記

6年生はカレーでした。給食は(9/10)

公開日
2020/09/10
更新日
2020/09/10

食育

  • 1325941.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251708?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 玉ねぎと卵のみそ汁 さんまのかば焼き
 モロヘイヤのおかかあえ 牛乳

 6年生の今日の昼食として,美味しそうなカレーライスとサラダ,オレンジジュースが写っていました。エネルギーが補給され,しかも,誰もがしっかり食べそうな内容です。
 給食では,初めてモロヘイヤのおひたし(おかかあえ)を出しました。モロヘイヤの茎と葉の部分は,かたさが違うので,調理員さんたちは丁寧に茎と葉をわけ,茹でる時間を変えて準備をしてくれました。味付けはシンプルにしょうゆと鰹節だけでしたが,予想以上によく食べていました。今日は,モロヘイヤよりも,魚が苦手という子が多かったです。油で揚げて,甘じょっぱいタレもかけても,なかなか箸が進まなかったようです。しっかり食べられなくても,全く食べないということはないので,繰り返し魚料理を出していこうと思います。

文責:栄養教諭 野澤