学校日記

「こまごわやさしい」を知っていますか?(9/11)

公開日
2020/09/11
更新日
2020/09/11

食育

  • 1326411.jpg
  • 1326412.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251710?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255976?tm=20240822110216

今日の献立
 米粉チーズパン 白いんげん豆のスープ
 オムレツ チリコンカン 牛乳

 「こまごわやさしい」という言葉を知っていますか?これは,日本で昔から食べられてきた食材の頭文字をおぼえやすく並べた標語になります。世界でもトップ3を誇る日本の平均寿命は,バランスのよい食事のおかげとも言われています。「こまごわやさしい」が揃う食事は,自然とバランスがよくなります。9月は「敬老の日」もあるので,今日から「こまごわやさしい」の食材を給食で一つずつ紹介して,バランスのよい食事をめざしてもらおうと思います。2枚目の画像は,給食室脇掲示板です。掲示物で「こまごわやさしい」の説明をしています。
 「こ」は米ですが,ほとんど毎日ごはんの給食なので,「ま」から始めます。「ま」は豆です。給食では「大豆」がよく登場しますが,今日のスープの白い豆と,チリコンカンの赤い豆は,どちらも「いんげん豆」の仲間です。豆は,肉や魚と違い,植物ですが,たんぱく質がたくさん含まれています。他にも,炭水化物やビタミン,ミネラル,食物せんいなど,多くの栄養素をバランスよく含んでいるので,給食でもよく登場します。

文責:栄養教諭 野澤