学校日記

こまごわやさしい(種実類)(9/14)

公開日
2020/09/14
更新日
2020/09/14

食育

  • 1327593.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251702?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん けんちん汁 大豆と鶏肉のナッツがらめ
 中華きゅうり 牛乳

 先週の金曜日から「こまごわやさしい」を給食で紹介しています。これは,日本で昔から食べられてきた食材の頭文字をおぼえやすく並べた標語です。「こ」は「米」,「ま」は「豆」でした。
 今日は「ご」で,これは「ごま」を代表とする「種実類」です。この他,アーモンド,カシューナッツ,くるみなどがあります。種実類の特徴は,脂肪分が多いことです。とりすぎは,よくありませんが,体や脳にとって,よい脂肪分です。常温で固まる肉の脂と違い,血液の流れをよくしてくれるので,がんや心筋梗塞などの生活習慣病予防の効果があります。この他,たんぱく質,ビタミン,ミネラル,食物せんいなども含まれています。
 「大豆と鶏肉のナッツがらめ」には,アーモンド,カシューナッツ,くるみ,ごまの4種類の種実が入りました。小さな鶏の空揚げと油で揚げた大豆と,種実を甘辛いタレであえました。種実類は,栄養だけでなく,食感や風味も加えてくれるので,それらも味わってもらいたいです。

文責:栄養教諭 野澤