学校日記

こまごわやさしい(魚介類)(9/17)

公開日
2020/09/17
更新日
2020/09/17

食育

  • 1330093.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251704?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん さつま汁 ますの塩麹焼き
 切り昆布の煮付け 梨(豊水) 牛乳

 今日は再び「こまごわやさしい」の紹介に戻ります。今日は「さ」で,「さかな」つまり「魚介類」になります。
 といっても,今日の給食はよくある魚の献立です。改めて魚介類というものを認識してもらいたくて出しました。
 日本は海に囲まれているので,昔から魚介類が人々の大切な食料でした。しかし,近年洋風化が進んだことで,肉の消費量に押され気味です。10年くらい前までは,1人1日当たりのたんぱく質の供給量では魚介類の方が肉類よりも多かったのに,今は肉類の方が多いという状況です。
 子どもたちも,魚料理は苦手意識があるようですが,お寿司は好きだという子が多いので,煮魚や焼き魚の骨が気になるのかなと思っています。給食では,昔から日本で食べられてきた魚介類のよさを伝えていきたいので,これからも積極的に「魚介類」を出していきます。

文責:栄養教諭 野澤