給食オリジナルのジャージャーめんです。(9/28)
- 公開日
- 2020/09/28
- 更新日
- 2020/09/28
食育
今日の献立
ソフトめん ジャージャーめんスープ
切り干し大根のナムル ぶどう(巨峰) 牛乳
ジャージャーめんは,豚ひき肉と,細かく切ったたけのこや椎茸などの具材を,豆味噌などの調味料で炒め,ゆでた麺の上にのせた料理です。もともと中国の家庭料理だったそうですが,今では中国だけでなく,日本でも人気の高いめん料理です。本場中国では味付けが塩辛く,平たく太いめんを使うそうです。対して,日本のジャージャーめんは,甘じょっぱい,ピリ辛の味付けで,細い中華めんを使うのが特徴です。ピリ辛なので,今まで食べたことがなかったと言う1年生もいました。
今日の給食では,ソフトめんを使い,辛さもかなり控えて作ったので,中華料理屋さんなどで食べると,その違いに驚くかもしれません。
文責:栄養教諭 野澤