学校日記

給食で疲労回復!(9/30)

公開日
2020/09/30
更新日
2020/09/30

食育

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今日の献立
 ごはん じゃがいものそぼろ煮
 ちりめんじゃこの佃煮 かおりあえ 牛乳
 
 毎日給食委員会の子どもたちに,昼の放送で,その日の献立紹介をしてもらっています。今日は,最近朝と昼の気温差が出てきたことに加えて,運動会の練習などで疲れがたまっていると思うので,エネルギー源となる(炭水化物の多い)ごはんやパン,めん,いもなどと一緒に,炭水化物をエネルギーにかえるのに必要なビタミンB1を多く含む食品(豚肉や大豆製品など)を一緒にとると,疲労回復に効果があること。その理由で今日の給食はおすすめです。という原稿を作ったら「専門用語が多いです!」と6年生に指摘をもらいました。家庭科では五大栄養素を学びますが,ビタミンB1のような栄養素までは学ばず,ましてや,4年生以下は家庭科もありませんから,教科書で学ばない栄養素を取り上げたい場合は,日頃から繰り返し伝えることが大切だと改めて感じました。

文責:栄養教諭 野澤