2学期最初の給食は(10/14)
- 公開日
- 2020/10/14
- 更新日
- 2020/10/14
食育
今日の献立
ごはん かつおふりかけ かきたまスープ
豚肉と大豆の揚げ煮 牛乳
今日から2学期の給食が始まりました。
豚肉と大豆の揚げ煮は,茹でた大豆の他,にんじん,さやいんげん,たけのこ,こんにゃくを油で炒めて,砂糖,しょうゆ,カレー粉で味をつけたものに,下味をつけ,片栗粉をまぶして油で揚げた豚肉と,素揚げしたじゃがいもを混ぜたものです。カレー風味の,割としっかりした味のおかずなので,「ふりかけなしでごはんを食べたよ。」と教えてくれた子が数人いました。豚肉と大豆がかみごたえを加えていますが,子どもたちはよく食べていて,よいスタートとなりました。
文責:栄養教諭 野澤