学校日記

2学期最初の給食は(10/14)

公開日
2020/10/14
更新日
2020/10/14

食育

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今日の献立
 ごはん かつおふりかけ かきたまスープ
 豚肉と大豆の揚げ煮 牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。
 豚肉と大豆の揚げ煮は,茹でた大豆の他,にんじん,さやいんげん,たけのこ,こんにゃくを油で炒めて,砂糖,しょうゆ,カレー粉で味をつけたものに,下味をつけ,片栗粉をまぶして油で揚げた豚肉と,素揚げしたじゃがいもを混ぜたものです。カレー風味の,割としっかりした味のおかずなので,「ふりかけなしでごはんを食べたよ。」と教えてくれた子が数人いました。豚肉と大豆がかみごたえを加えていますが,子どもたちはよく食べていて,よいスタートとなりました。

文責:栄養教諭 野澤