学校日記

今日は「きのこの日」(10/15)

公開日
2020/10/15
更新日
2020/10/15

食育

  • 1346888.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251730?tm=20240822110216

今日の献立
 きのこごはん 小松菜のみそ汁 春巻
 塩もみ 型抜きチーズ 牛乳

 今日10月15日は「きのこの日」です。よくある語呂合わせの記念日ではなく,きのこの消費拡大と生産振興を図るため,「日本特用林産振興会」というところによって制定されました。ちょうど,この時期は生のきのこの旬にあたります。今日は,新潟県産の3つのきのこ(エリンギ,しいたけ,しめじ)を使って「きのこご飯」を作りました。他の具は鶏肉とにんじんです。全て油で炒めて,酒,砂糖,しょうゆで煮て,ご飯に混ぜました。苦手な子が多いイメージのきのこでしたが,予想を超えて,よく食べていました。
 また,今日のチーズは,ディズニーのキャラクターの型抜きチーズだったのですが,いつもより嬉しそうに食べている姿がほほえましかったです。

文責:栄養教諭 野澤