学校日記

今日は「世界食料デー」(10/16)

公開日
2020/10/16
更新日
2020/10/16

食育

  • 1347871.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251731?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 豆腐のみそ汁 さばのごま照焼
 春雨サラダ 牛乳

 今日10月16日は「世界食料デー」といい,これは国連が定めた世界共通の記念日です。世界には食べ物がなくてお腹を空かせている人がいることや,栄養不足について考え,みんなでその解決策を考える日です。日本は,先進国の中では珍しく食料自給率が低い国です。給食では,地産地消の考えを取り入れ,なるべく近くで作られたものを使うようにしています。米は市内産,牛乳や肉類は県内産,野菜も市内産を中心に届けられています。でも,豆腐はアメリカ産の大豆で作られ,さばはノルウェーでとれたもの,春雨は中国の緑豆で作られているといった具合に,よく使う食品も外国産が多いです。なんとかすれば,国内産を手に入れることが出来ても,毎回は金銭的にも難しいところです。最新のカロリーベースの日本の食料自給率は約38%。わたしたちの食は,予想以上に外国に頼っていることを,知ってもらいたいです。

文責:栄養教諭 野澤