学校日記

19日は「食育の日」(10/19)

公開日
2020/10/19
更新日
2020/10/19

食育

  • 1349196.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251735?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん のっぺい汁 秋刀魚の生姜煮
 菊入りひたし 牛乳

 毎月19日は「食育の日」です。地元の旬の食材を多く使う献立や,和食の良さがわかるような献立を心がけています。今日は秋に美味しい「秋刀魚」「菊(かきのもと)」「里芋」を使い,和食給食を作りました。新潟県産の野菜は,菊,ごぼう,ねぎ,ほうれんそう,そして,里いもです。1年生の中には,菊を初めて食べたという子もいました。菊を食べる食文化は新潟県を含めて一部の地域に限られるため,初めて食べる人がいるのは当然だと思います。ちなみに,その子は全部食べることが出来たそうです。
 秋刀魚は給食室で骨まで食べられるよう2時間じっくり煮ました。大きな釜で全校分を煮るため,1年生から6年生まで同じ大きさでしたが,1年生も頑張って食べていました。年々手に入りづらくなっている秋刀魚ですが,今日は昨年の秋に台湾でとれたものを使いました。
 
文責:栄養教諭 野澤