19日は「食育の日」(10/19)
- 公開日
- 2020/10/19
- 更新日
- 2020/10/19
食育
今日の献立
ごはん のっぺい汁 秋刀魚の生姜煮
菊入りひたし 牛乳
毎月19日は「食育の日」です。地元の旬の食材を多く使う献立や,和食の良さがわかるような献立を心がけています。今日は秋に美味しい「秋刀魚」「菊(かきのもと)」「里芋」を使い,和食給食を作りました。新潟県産の野菜は,菊,ごぼう,ねぎ,ほうれんそう,そして,里いもです。1年生の中には,菊を初めて食べたという子もいました。菊を食べる食文化は新潟県を含めて一部の地域に限られるため,初めて食べる人がいるのは当然だと思います。ちなみに,その子は全部食べることが出来たそうです。
秋刀魚は給食室で骨まで食べられるよう2時間じっくり煮ました。大きな釜で全校分を煮るため,1年生から6年生まで同じ大きさでしたが,1年生も頑張って食べていました。年々手に入りづらくなっている秋刀魚ですが,今日は昨年の秋に台湾でとれたものを使いました。
文責:栄養教諭 野澤