学校日記

人気料理「きりざい」(10/20)

公開日
2020/10/20
更新日
2020/10/20

食育

  • 1349927.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251734?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん さつま汁 ニギスのフライ
 きりざい 牛乳

 「きりざい」と言えば,南魚沼地域のB級グルメとしても有名ですが,給食でも人気の料理です。野菜とあえることで,納豆独特の強いねばりが弱まって食べやすくなります。今日はひきわり納豆に,小松菜,きゅうり,にんじん(全て細かく切って茹でた後に冷却しました。),そして,せん切りのたくあんを混ぜ,しょうゆとごまを加えました。たくあん以外に,野沢菜漬けを加えても美味しいですし,野菜もこれと決まったものはないようです。免疫力を上げたり,栄養面を強化するために,チーズを加える学校もあります。ぜひ,ご家庭でアレンジして食べてみてください。
 
文責:栄養教諭 野澤