学校日記

再び「にいがた和牛」の登場です。(10/26)

公開日
2020/10/26
更新日
2020/10/26

食育

  • 1353373.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251740?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん すき焼き(にいがた和牛) 
 厚焼きたまご ごま酢あえ 牛乳

 9月8日の給食で「にいがた和牛」の給食提供についてお知らせしました。新型コロナウイルス感染症の影響で,輸出や外食での利用が落ち込んでいる県産ブランド「にいがた和牛」を給食に提供することで,消費拡大と,子どもたちにおいしさを知ってもらい,身近な牛肉生産への理解を深めてもらうことを目的として,県が進めている事業ということでした。
 今日は2回目の登場で「すき焼き」に使いました。もともと,すき焼きは人気メニューですが,いつも以上に残量が少なかったです。「すき焼きが美味しかったです。」「肉,美味しかった!」と伝えに来てくれる子が何人もいました。
 ただ,にいがた和牛は,味(特に甘み)が濃い肉なので,いつもより砂糖とみりんを減らしたのに,しょうゆをさらに少し加えることになり,味付けの難しさも感じました。

文責:栄養教諭 野澤