再び「にいがた和牛」の登場です。(10/26)
- 公開日
- 2020/10/26
- 更新日
- 2020/10/26
食育
今日の献立
ごはん すき焼き(にいがた和牛)
厚焼きたまご ごま酢あえ 牛乳
9月8日の給食で「にいがた和牛」の給食提供についてお知らせしました。新型コロナウイルス感染症の影響で,輸出や外食での利用が落ち込んでいる県産ブランド「にいがた和牛」を給食に提供することで,消費拡大と,子どもたちにおいしさを知ってもらい,身近な牛肉生産への理解を深めてもらうことを目的として,県が進めている事業ということでした。
今日は2回目の登場で「すき焼き」に使いました。もともと,すき焼きは人気メニューですが,いつも以上に残量が少なかったです。「すき焼きが美味しかったです。」「肉,美味しかった!」と伝えに来てくれる子が何人もいました。
ただ,にいがた和牛は,味(特に甘み)が濃い肉なので,いつもより砂糖とみりんを減らしたのに,しょうゆをさらに少し加えることになり,味付けの難しさも感じました。
文責:栄養教諭 野澤