学校日記

野菜チップス(10/27)

公開日
2020/10/27
更新日
2020/10/27

食育

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今日の献立
 ごはん 大根と鶏肉の煮物 
 鮭のみそ漬け焼き 野菜チップス 牛乳

 季節によって,内容を変える野菜チップスですが,今日は,じゃがいも,さつまいも,れんこんを使いました。薄くしたいので機械にかけ,水にさらしてしっかりデンプンを落とし,水気を切って油で揚げます。それぞれ170度で10分程,パリッとするまで待ちます。今日は10時から揚げ始めて,揚げ終わったのが目標の12時15分。量が多いので,途中で少しずつ塩と青のりをまぶしながら進めました。塩がペタっとくっついて,部分的に塩分強めのところが出来てしまいますが,子どもたちは,ごはんや煮物と一緒に食べて調整しているようです。
 鮭のみそ漬け焼きと大根と鶏肉の煮物は,秋が旬の食材で作られていて,こちらも美味しかったです。

文責:栄養教諭 野澤