十三夜にちなんで(10/29)
- 公開日
- 2020/10/29
- 更新日
- 2020/10/29
食育
今日の献立
大麦麺 お月見いも団子汁 焼き栗コロッケ
コーン入りソテー 牛乳
今日は十三夜です。十五夜は,東アジアの多くの国でお祝いされているそうですが,十三夜は日本独特の文化だそうです。十五夜は,里芋がとれる時期なので,別名「芋名月」と言います。すすきや月見団子,季節の果物などをお供えし,芋料理を食べます。十三夜は,お供え物などは十五夜と同じようにし,栗や豆の料理を食べることから,別名「栗明月」や「豆名月」と言います。そこで,今日は,栗の形をした(もちろん栗も入っています)「焼き栗コロッケ」と,給食室でじゃがいもを蒸して作ったお団子を浮かべたお汁にしました。子どもたちは,珍しい栗のコロッケに注目していました。
※給食室の機械の調子が悪く,副菜を「コーン入りひたし」から「コーン入りソテー」に変更しました。
文責:栄養教諭 野澤