学校日記

11月の給食のめあて「感謝して,食べよう」(11/2)

公開日
2020/11/02
更新日
2020/11/02

食育

  • 1357710.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251747?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん みそワンタンスープ
 鶏肉のくるみがらめ 即席漬け

 11月が始まりました。今月のめあては「感謝して,食べよう」です。11月23日は「勤労感謝の日」ですが,これは昔,この日に,その年にとれた農作物に感謝する「新嘗祭」というお祭りが行われており,そこから自然の恵みに感謝したり,働くことの尊さに思いをめぐらせる日になったということです。給食にしても,毎日同じ時間に給食が出せるように見えないところでたくさんの人が働いていることや,食べ物になってくれた動植物の命があることを忘れがちですが,あらためて思い出し,感謝出来るといいなと思います。食事のあいさつや,後片づけを丁寧にするといったことは,誰にでも出来る感謝の表現方法なので,子どもたちにも声をかけていきたいです。
 今日は毎回人気の「鶏肉のくるみがらめ」以外に,新潟市産のかぶが入った即席漬けも,彩りがきれいで好評でした。

文責:栄養教諭 野澤