学校日記

十三汁(12/4)

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

食育

  • 1374665.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251765?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 十三汁 ししゃもフライ
 ごまあえ 牛乳
 
 「十三汁」と書いて,「とみじる」と読みます。もともと,新潟県内の酪農家の方たちが,新潟の牛肉を食べる機会をもっと増やしてもらいたいと思い,うみ出した料理です。13種類の食材を使うので,十三汁なのですが,「十三」を「とみ」と読み,幸せを意味する「富む」という言葉に関連させているそうです。使う材料は,牛肉以外は,その季節にとれる旬の野菜と,こんにゃくと麩です。牛肉やぜんまいが入り,贅沢な内容なので,頻繁に出せないことが悩みですが,牛肉の甘みが美味しい,体のあたたまるお汁になりました。

文責:栄養教諭 野澤