十三汁(12/4)
- 公開日
- 2020/12/04
- 更新日
- 2020/12/04
食育
今日の献立
ごはん 十三汁 ししゃもフライ
ごまあえ 牛乳
「十三汁」と書いて,「とみじる」と読みます。もともと,新潟県内の酪農家の方たちが,新潟の牛肉を食べる機会をもっと増やしてもらいたいと思い,うみ出した料理です。13種類の食材を使うので,十三汁なのですが,「十三」を「とみ」と読み,幸せを意味する「富む」という言葉に関連させているそうです。使う材料は,牛肉以外は,その季節にとれる旬の野菜と,こんにゃくと麩です。牛肉やぜんまいが入り,贅沢な内容なので,頻繁に出せないことが悩みですが,牛肉の甘みが美味しい,体のあたたまるお汁になりました。
文責:栄養教諭 野澤