学校日記

揚げパンの元祖を作ってみました。(12/7)

公開日
2020/12/07
更新日
2020/12/07

食育

  • 1375411.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251768?tm=20240822110216

今日の献立
 米粉砂糖揚げパン ミネストローネスープ
 ポパイサラダ 牛乳

 今日から12月21日の冬至までは,二十四節気で大雪が降り始める頃とされる「大雪」です。そのイメージから,今日は白い砂糖をまぶした揚げパンを作りました。
 上所小学校では,砂糖入りのココアをまぶしたものが主流ですが,昭和29年に最初に作られたという揚げパンは,今日のようなものだったようです。(当時,米粉パンはなかったので食感は異なりますが)その後,きなこやアーモンド,ココアなど,揚げパンの種類は増えていきました。
 砂糖揚げパンの,子どもたちの感想は,「いつもよりお腹がいっぱいになった。」が多かったです。

文責:栄養教諭 野澤