揚げパンの元祖を作ってみました。(12/7)
- 公開日
- 2020/12/07
- 更新日
- 2020/12/07
食育
今日の献立
米粉砂糖揚げパン ミネストローネスープ
ポパイサラダ 牛乳
今日から12月21日の冬至までは,二十四節気で大雪が降り始める頃とされる「大雪」です。そのイメージから,今日は白い砂糖をまぶした揚げパンを作りました。
上所小学校では,砂糖入りのココアをまぶしたものが主流ですが,昭和29年に最初に作られたという揚げパンは,今日のようなものだったようです。(当時,米粉パンはなかったので食感は異なりますが)その後,きなこやアーモンド,ココアなど,揚げパンの種類は増えていきました。
砂糖揚げパンの,子どもたちの感想は,「いつもよりお腹がいっぱいになった。」が多かったです。
文責:栄養教諭 野澤