ほっけの塩焼き(12/10)
- 公開日
- 2020/12/10
- 更新日
- 2020/12/10
食育
今日の献立
ごはん なめこのみそ汁
ほっけの塩焼き アーモンドあえ 牛乳
魚が苦手な子が多いので,給食では,季節に応じて,様々な種類の魚を出すようにしています。先月今月と,今が旬の「ほっけ」を出しました。ほっけという名前の由来は諸説あるようですが,「𩸽」という漢字は,花のように美しい模様があることからつけられたそうです。加熱されたほっけの皮の模様は,かなり濃く,花には見えませんが,食べやすいたんぱくな味にくわえて,塩加減もよく,ごはんが進んだようで,子どもたちはよく食べていました。
文責:栄養教諭 野澤