学校日記

ほっけの塩焼き(12/10)

公開日
2020/12/10
更新日
2020/12/10

食育

  • 1377520.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251673?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん なめこのみそ汁 
 ほっけの塩焼き アーモンドあえ 牛乳

 魚が苦手な子が多いので,給食では,季節に応じて,様々な種類の魚を出すようにしています。先月今月と,今が旬の「ほっけ」を出しました。ほっけという名前の由来は諸説あるようですが,「𩸽」という漢字は,花のように美しい模様があることからつけられたそうです。加熱されたほっけの皮の模様は,かなり濃く,花には見えませんが,食べやすいたんぱくな味にくわえて,塩加減もよく,ごはんが進んだようで,子どもたちはよく食べていました。

文責:栄養教諭 野澤