学校日記

寒い日にぴったりの料理です(12/14)

公開日
2020/12/14
更新日
2020/12/14

食育

  • 1378857.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251711?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 豆腐の中華煮 切り干し大根のナムル 
 りんご(シナノスイート) 牛乳

 豆腐の中華煮は,にんにくと生姜を油で炒め,豚肉の他,にんじん,白菜,チンゲンサイ,ねぎなどの野菜を加え,さらに豆腐,あさり,うずらの卵なども加えて,砂糖,しょうゆ,塩で味をつけ,ごま油で香り,ラー油で辛みをつけたものです。画像は相当辛そうに見えますが,時間の経過とともに,辛みは落ちつきました。からくり粉でとろみを付けたので,冷めにくく,今日のように寒い日にはぴったりの料理でした。

文責:栄養教諭 野澤