学校日記

冬至献立(12/21)

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

食育

  • 1382336.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251772?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん しっぽく汁 かぼちゃのコロッケ
 ひじきの炒め煮 みかん 牛乳

 今日12月21日は冬至です。日本では冬至の日にかぼちゃを食べ,ゆず湯に入る習慣があります。また,「運盛り」といって,名前の終わりに「ん」がつく食べ物を食べると縁起がよいと言われています。特に名前の中に「ん」が2回出てくる食べ物は,運を呼び込むと言われています。今日のコロッケのかぼちゃは「なんきん」とも言うので,冬至の日には強力なパワーを持った食べ物になります。もちろん,栄養面でも,ビタミンA,ビタミンC,ビタミンEといった,冬の寒さに負けないための栄養素も豊富なのです。風邪を引かず,また運も呼び込んで,楽しく冬を乗り切りたいですね。

文責:栄養教諭 野澤