学校日記

冬至の翌日献立(12/22)

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

食育

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今日の献立
 ごはん キーマカレー 白菜のゆずドレッシングあえ
 りんご(シナノスイート) 牛乳

 昨日は冬至でした。冬至の夜にはゆず湯に入る習慣がありますが,ゆずはみかんの仲間で食材でもあります。そこで,今日はゆず果汁を使ってサラダのドレッシングを作りました。短冊に切った白菜は茹でて冷却した後,塩をふって,さらに水気を切ります。その他,きゅうりとこんにゃく寒天も茹でて冷却し,ツナを加えて,ゆず果汁入りドレッシングであえて出来上がりです。ドレッシングは,油:ゆず果汁:穀物酢:しょうゆ:砂糖:塩=10:5:12:15:8:1で作りました。そして,こしょう少々です。「すっぱいのが苦手」「ゴムみたいなものが入ってた!」(こんにゃく寒天です。)と低学年の中には苦手な子もいたようですが,全体的によく食べていました。

文責:栄養教諭 野澤