冬至の翌日献立(12/22)
- 公開日
- 2020/12/22
- 更新日
- 2020/12/22
食育
今日の献立
ごはん キーマカレー 白菜のゆずドレッシングあえ
りんご(シナノスイート) 牛乳
昨日は冬至でした。冬至の夜にはゆず湯に入る習慣がありますが,ゆずはみかんの仲間で食材でもあります。そこで,今日はゆず果汁を使ってサラダのドレッシングを作りました。短冊に切った白菜は茹でて冷却した後,塩をふって,さらに水気を切ります。その他,きゅうりとこんにゃく寒天も茹でて冷却し,ツナを加えて,ゆず果汁入りドレッシングであえて出来上がりです。ドレッシングは,油:ゆず果汁:穀物酢:しょうゆ:砂糖:塩=10:5:12:15:8:1で作りました。そして,こしょう少々です。「すっぱいのが苦手」「ゴムみたいなものが入ってた!」(こんにゃく寒天です。)と低学年の中には苦手な子もいたようですが,全体的によく食べていました。
文責:栄養教諭 野澤