上フェスの楽しい気持ちが続くように(12/23)
- 公開日
- 2020/12/23
- 更新日
- 2020/12/23
食育
今日の献立
ゆでうどん チャンポンスープ
じゃこあえ いちごのタルト 牛乳
準備の段階から大変盛り上がっていた「上フェス」。今日は1日楽しい気持ちでいられたらいいなと思い,給食には子どもたちの好きな麺料理と,デザートを付けました。主菜がないように見えますが,チャンポンスープに,かまぼこや豚肉がたくさん入っていますし,あえものにも,ごま油で香ばしく炒めたちりめんじゃこがたくさん入っていて,バランスはそれほど悪くないです。「いちごタルトの皮と中身のどちらが好きかのお話で盛り上がりました。」という学級もあり,全体に残量も少なく,楽しく,しっかりと食べることが出来たようです。
文責:栄養教諭 野澤