学校日記

冬休み前最後の給食は(12/24)

公開日
2020/12/24
更新日
2020/12/24

食育

今日の献立
 ごはん もずくのみそ汁
 さんまのかば焼き きりざい 牛乳

 今日はクリスマスイブです。ごちそうを食べるお家が多いのではないでしょうか。給食では重ならないよう,1週間前にクリスマス献立を行いました。また,昨日は上フェスの楽しい気持ちが続くように,子どもたちの好きな麺料理とデザートを付けたので,今日は落ち着いて過ごしてもらいたく,あえて「給食らしい給食」にしました。「給食らしい給食」の中でも,子どもたちの苦手な魚料理と野菜をたくさん使ったあえもの組合せでしたが,1年生のある学級は「みんなで全部食べたよ!」と笑顔で教えてくれました。今年度は,完食をめざすよりも,自分に必要な量を知るために,等分して盛り切ることを基本としています。だから,例年より残量は多くなりがちです。そんな中,今日のように完食したと報告してくれた笑顔は,食べる量や苦手なものの克服が,少しずつ出来てきた自信の現れなのだと思うと,こちらがクリスマスプレゼントをもらったように嬉しくなりました。
※画像を取り損ねました。

文責:栄養教諭 野澤