学校日記

打ち豆の紹介(1/14)

公開日
2021/01/14
更新日
2021/01/14

食育

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今日の献立
 ごはん たまごともずくのスープ
 鱈と野菜のメンチカツ 切干大根の炒め煮 牛乳

 副菜の「切干大根の炒め煮」には打ち豆が入っています。打ち豆は新潟県の他,東北地方や北陸地方など,雪がたくさん降る地域で昔から作られてきた保存食です。作り方は,大豆を一度茹でて,やわらかくなったところを,木づちでつぶして乾燥させるというものです。他にも,茹でずに蒸したり,長く水に浸した後につぶしたりと,地域によって作り方は少し違います。大豆なので,植物性のたんぱく質がとれ,つぶれているので,おいしいダシも出る打ち豆を,給食では頻繁に使っています。ちなみに打ち豆の大豆は新潟県産です。切干大根の炒め煮は昔からある料理ですが,多くの子どもたちは抵抗なく,よく食べていました。

文責:栄養教諭 野澤