久しぶりの鉄火みそでした。(1/18)
- 公開日
- 2021/01/18
- 更新日
- 2021/01/18
食育
今日の献立
ごはん 親子煮 鉄火みそ
茎わかめ入り風味漬け 牛乳
「久しぶりに鉄火みそを作っている気がします。」と調理員さん。給食では頻繁に大豆を使いますが,確かに鉄火みそは,最近見ていません。調べたら,前に作ったのは7月6日で,実に半年ぶりの登場でした。
鉄火みそは,乾燥した大豆を戻して茹でてから,油で揚げて,炒めて味噌や砂糖で味付けをしたごぼうと人参と合わせる料理です。大豆が多いのでたんぱく質もとれますし,あまじょっぱい味付けなので,ご飯が進む,よい料理のひとつです。
文責:栄養教諭 野澤