学校日記

2月の給食は。

公開日
2021/02/01
更新日
2021/02/01

食育

  • 1395495.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251790?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん のりふりかけ たら汁 がんもどきの煮付け 
 とう菜とえのきのおひたし プリン 牛乳


 2月は節分に大豆,針供養に豆腐といった具合に,大豆や大豆製品と関係がある行事が多いこともあり,いつも以上に大豆や大豆製品に注目して献立を作っています。今日の給食には「がんもどき」と「豆腐(たら汁)」,そして「豆乳(プリン)」を使いました。がんもどきの煮付けは,煮干粉でダシをとり,砂糖,しょうゆ,みりんを加えて,がんもどきに味を含ませました。画像は少し時間がたったのでしぼんでいますが,食べる時はふっくらジューシーでした。
 今日はいつもに比べると品数の多い日でしたが,よく食べていました。

文責:栄養教諭 野澤