学校日記

今日は節分(2/2)

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

食育

  • 1396041.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251791?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん けんちん汁 いわしのかば焼き
 ごまびたし 節分豆 牛乳


 今日は節分です。節分というと,2月3日のイメージですが,2月2日になるのは,実に124年ぶりのことだそうです。個包装の袋には25粒くらいの煎り大豆が入っているので,子どもたちは歳の数の2倍以上食べていました。焼いたいわしの頭をとげのついた葉付きの柊の枝にさして,玄関に取り付けると鬼が入ってこなくてよいといわれますが,さすがに給食なので,今日はいわしをかば焼きにして食べました。
 各学年,1年の締めくくりに向けて給食も頑張って食べています。中でも1年生の頑張りには目を見張るものがあります。ごはんやお汁、あえものの量は一学年ごとに違いますが、今日のいわしなどは,低学年用と高学年用の2種類です。それでも,1年生はどの学級も,いわしの尾を少し残しただけという頑張りを見せていました。

文責:栄養教諭 野澤