学校日記

6年3組が作った献立(2/10)

公開日
2021/02/10
更新日
2021/02/10

食育

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今日の献立
 ごはん みそワンタンスープ アーモンド入りちりめんじゃこの佃煮
 じゃがいものきんぴら 越後姫 牛乳

 今日は6年3組が考えた献立です。旬の果物や人気料理,成長期に必要な栄養素がとれる料理など,献立を立てるうえで大事なポイントをいくつも押さえた献立でした。
 昨日も登場した「じゃがいものきんぴら」は,全校に人気のある料理です。作る側としては,少し変化を付けたくて,今日は肉を豚肉から牛肉に変えさせてもらいました。辛さを出すための調味料も,昨日はラー油を使いましたが,今日は一味唐辛子を使いました。
 旬の果物である「いちご」は6年3組の希望通り,市内産の越後姫が届きました。真っ赤な色から元気をもらえそうです。
 今日は6年3組の子どもたちが紹介放送をしていました。工夫したところを楽しそうに伝えていて,ほほえましい光景でした。

文責:栄養教諭 野澤