学校日記

炒りおから(2/18)

公開日
2021/02/18
更新日
2021/02/18

食育

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今日の献立
 ごはん 大根のみそ汁 鮭の塩麹焼き
 炒りおから 牛乳

 炒りおからは,油で具(鶏ひき肉,にんじん,ごぼう,ねぎ,ひじき)を炒め,しょうゆ,砂糖,みりん,そして,だし(煮干しのだし)を入れた中に,おからを入れて水分を飛ばしながら煮たものになります。古くからある料理で,給食では節分のある2月に大豆製品を紹介したくて取り入れました。しっとりとして,おいしく出来ましたが,食べ慣れないのか,進まない子もいました。おからは,たんぱく質や,食物せんいが豊富で,しかも手頃な価格で手に入る優秀な食品です。炒りおからに慣れてもらうためにも,もう少し頻繁に出していこうと思います。

文責:栄養教諭 野澤