学校日記

Happy Friday(2/19)

公開日
2021/02/19
更新日
2021/02/19

食育

  • 1404539.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251806?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん すき焼き いかときゅうりの甘酢あえ
 アーモンド 牛乳

 お昼の放送の機械操作や進行係は,月曜日から木曜日は放送委員会,happy Fridayの金曜日は国際理解委員会が担当しています。給食委員会による献立紹介や,他の委員会からの連絡は日本語ですが,国際理科委員会の担当箇所は,全編英語で行われます。毎回はじめに「今日の気分はどうだい?〜How are you?〜」「いいよ。〜I'm fine!〜」「それはどうして?〜Why?〜」「それは○○だからだよ。」というやりとりがあり,子どもらしい愉快な「よかったこと」が紹介されます。

今日は「給食がすき焼きだからだよ。」と言っていました。今日のすき焼きは牛肉,豚肉,にんじん,えのきたけ,白菜,ねぎ,焼き豆腐,白滝,春菊が入り,調味料は,油(炒め油),砂糖,しょうゆ,みりんといったシンプルなものでした。かなり野菜が多めでしたが,子どもたちはよく食べていました。「今日のよかったこと」にあがる料理は違います。

文責:栄養教諭 野澤