学校日記

ロレンゾ先生から「おいしい」をいただきました。(2/22)

公開日
2021/02/22
更新日
2021/02/22

食育

今日の献立
 ごはん のりの佃煮 肉だんごと白菜のスープ 
 大豆とさつまいもの揚げ煮 ぽんかん 牛乳

 ALTのロレンゾ先生から「今日の肉だんごと白菜のスープがとても美味しかったので,レシピをください。」と言われました。子ども,大人関係なく「美味しい」と言われるのは,やはり嬉しいものです。ロレンゾ先生が,どのくらい漢字や料理の作り方の言い回しを理解出来るのかわからないのに,(画像にあるような)おおざっぱなものを渡しましたが,笑顔で「わかった!」と言ってくれました。本当に作ることが出来たか,次は聞いてみようと思います。
 今日のデザートは,「みかん」の予定でしたが,果物屋さんから,「冬に食べる『みかん』は終わりに近づいていて,おすすめは『ぽんかん』ですよ。」と連絡をもらい変更しました。皮が厚かったり,種が多めだったりしましたが,美味しいぽんかんでした。

文責:栄養教諭 野澤

  • 1405516.jpg
  • 1405517.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251804?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256010?tm=20240822110216