学校日記

ひじきの佃煮(2/24)

公開日
2021/02/24
更新日
2021/02/24

食育

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今日の献立
 ごはん 肉じゃが ひじきの佃煮
 アーモンドキャベツ 牛乳

 「炒め煮」や「五目ごはん」にすると,残量が多めになってしまう「ひじき料理」ですが,今日の「佃煮」は子どもからも,大人からも好評の料理です。作り方はとても簡単。水と調味料を煮立てた中に戻したひじきと,ツナを加えて,水気が少なくなるまで煮ていくというものです。給食では,スープ煮のツナを使っていますが,油漬けでも可能です。(その場合,油を切ってから使いましょう。)
1人分
ひじき      2g(小さじ2)
ツナスープ煮   8g
しょうゆ   2.5g(小さじ1/2弱)
砂糖     1.5g(小さじ1/2)
酒        1g(小さじ1/5)
みりん    1.5g(小さじ1/4)
水        5g(小さじ1)
 ちなみに,ひじきを漢字で書くと「鹿尾菜」です。鹿のしっぽに形が似ているからなのだそうですが,初めてだと読めませんよね。

文責:栄養教諭 野澤