ひじきの佃煮(2/24)
- 公開日
- 2021/02/24
- 更新日
- 2021/02/24
食育
今日の献立
ごはん 肉じゃが ひじきの佃煮
アーモンドキャベツ 牛乳
「炒め煮」や「五目ごはん」にすると,残量が多めになってしまう「ひじき料理」ですが,今日の「佃煮」は子どもからも,大人からも好評の料理です。作り方はとても簡単。水と調味料を煮立てた中に戻したひじきと,ツナを加えて,水気が少なくなるまで煮ていくというものです。給食では,スープ煮のツナを使っていますが,油漬けでも可能です。(その場合,油を切ってから使いましょう。)
1人分
ひじき 2g(小さじ2)
ツナスープ煮 8g
しょうゆ 2.5g(小さじ1/2弱)
砂糖 1.5g(小さじ1/2)
酒 1g(小さじ1/5)
みりん 1.5g(小さじ1/4)
水 5g(小さじ1)
ちなみに,ひじきを漢字で書くと「鹿尾菜」です。鹿のしっぽに形が似ているからなのだそうですが,初めてだと読めませんよね。
文責:栄養教諭 野澤