学校日記

地味に見えますが人気の給食でした。(2/25)

公開日
2021/02/25
更新日
2021/02/25

食育

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今日の献立
 ごはん もずくのかきたま汁 
 さばのみそ煮 風味漬け 牛乳

 今日の給食,派手さはありませんが,実は人気料理を集めたものです。「さばのみそ煮」は魚が苦手でも,これだけは好きという子が多い一品です。ごはんが進む味です。もずくのかきたま汁は,つるつるとした食感や,卵が入ったやわらかい味が子どもたちの好みのようです。「さばのみそ煮」と「風味漬け」の両方に入っている「生姜」は,高学年の女子に人気の食材ということで(給食週間中に調理員さんがいただいたメッセージに書かれていたそうです。)今日の残量はとても少なかったです。
 今日は「風味漬け」を紹介します。

             1人分   4人分
キャベツ(短冊切り)   30g  120g
きゅうり(半分斜め)   10g   40g
生姜(みじん切り)   0.3g  1.2g(小さじ1/5)
しょうゆ        0.5g  2.0g(小さじ1/3)
塩           0.3g  1.2g(小さじ1/5)
白いりごま         1g    4g(小さじ2)

1.生姜をしょうゆで煮て,冷ましておく。
2.野菜を熱湯でゆでた後,冷ましておく。
  (給食で使用する野菜は全て加熱して使います。)
3.1と塩,ごまを加えてあえる。

 少量すぎると作りにくいので,4人分も載せました。がそれでも作りにくいかもしれません。多めの生姜をしょうゆで煮ておき,必要に応じて使ってもよいでしょう。

文責:栄養教諭 野澤