地味に見えますが人気の給食でした。(2/25)
- 公開日
- 2021/02/25
- 更新日
- 2021/02/25
食育
今日の献立
ごはん もずくのかきたま汁
さばのみそ煮 風味漬け 牛乳
今日の給食,派手さはありませんが,実は人気料理を集めたものです。「さばのみそ煮」は魚が苦手でも,これだけは好きという子が多い一品です。ごはんが進む味です。もずくのかきたま汁は,つるつるとした食感や,卵が入ったやわらかい味が子どもたちの好みのようです。「さばのみそ煮」と「風味漬け」の両方に入っている「生姜」は,高学年の女子に人気の食材ということで(給食週間中に調理員さんがいただいたメッセージに書かれていたそうです。)今日の残量はとても少なかったです。
今日は「風味漬け」を紹介します。
1人分 4人分
キャベツ(短冊切り) 30g 120g
きゅうり(半分斜め) 10g 40g
生姜(みじん切り) 0.3g 1.2g(小さじ1/5)
しょうゆ 0.5g 2.0g(小さじ1/3)
塩 0.3g 1.2g(小さじ1/5)
白いりごま 1g 4g(小さじ2)
1.生姜をしょうゆで煮て,冷ましておく。
2.野菜を熱湯でゆでた後,冷ましておく。
(給食で使用する野菜は全て加熱して使います。)
3.1と塩,ごまを加えてあえる。
少量すぎると作りにくいので,4人分も載せました。がそれでも作りにくいかもしれません。多めの生姜をしょうゆで煮ておき,必要に応じて使ってもよいでしょう。
文責:栄養教諭 野澤