「毎日野菜チップスだったらいいのに。」(2/26)
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
食育
今日の献立
大麦麺 カレー南蛮汁
野菜チップス ミルクデザート 牛乳
野菜チップスは,子どもたちに人気の料理で,季節によって材料が変わることを以前取り上げました。今日の材料は,さつまいも,じゃがいも,にんじん,れんこんの4つです。いつも野菜のカットに機械をほとんど使わない給食室ですが,野菜チップスの時だけは,機械を使って,野菜を均一に薄く切ります。それらを油でじっくりと焦げないように注意しながら揚げて,塩とあおのりをまぶします。(じゃがいもやさつまいもは一回10分くらい揚げます。)時間をかけて揚げることで,サクサク感が増すのですが,さつまいもはかなり歯ごたえが出ます。校長先生はその堅さを心配していましたが,子どもたちは「おいしかった!」「毎日野菜チップスだったらいいのに。」と堅さには全く触れず,嬉しい言葉だけを伝えてくれました。
文責:栄養教諭 野澤