学校日記

今年度最後の給食でした。(3/19)

公開日
2021/03/19
更新日
2021/03/19

食育

  • 1418862.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251820?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 手巻きのり 小松菜のみそ汁 
 牛肉のしぐれ煮 五色漬け 牛乳 
 セレクトデザート(スイートポテト,ガトーショコラ,いちごクレープ)
 
 今年度は,一番多い学年で181回の給食を食べました。1年間のだいたい半分のお昼は給食だったということです。また,今回「にいがた和牛」や「佐渡のブリ」「メロン」など,県産の高級食材を給食に提供してもらう機会を得ました。にいがた和牛の料理で好評だった「しぐれ煮」を最後の給食の主菜に選び,前回同様,のりで巻いて食べるようにしました。デザートは3つのデザートから選ぶ「セレクトデザート」にしましたが,今日の献立は,楽しい雰囲気の時間になることを一番に考えて計画しました。
 苦手な食べ物にチャレンジしたり,しっかりと食事の挨拶をしたり,丁寧に食器を片付けたりなど,今年度も気持ちのよい場面をたくさん見せてもらいました。来年度もよりよい時間となるよう,みんなで協力してもらいたいです。

文責:栄養教諭 野澤