たけのこご飯(4/20)
- 公開日
- 2021/04/20
- 更新日
- 2021/04/20
食育
今日の献立
たけのこご飯 わかめのみそ汁 厚焼きたまご
アーモンドあえ 牛乳
今日は缶詰ではなく,生のたけのこを使ってたけのこご飯を作りました。前回(4月15日の若竹みそ汁)は,たけのこの下の方が,子どもたちにとってはかたいと聞いていたので,今日は薄くカットし,調味料でよく煮てから,ごはんに混ぜました。たけのこ以外の具は,鶏肉と生姜,調味料は砂糖としょうゆです。たけのこをよく味わってもらいたいので,なるべくシンプルにしました。今日は春らしく,暖かい日だったので,春が旬の献立がよく合いました。
文責:栄養教諭 野澤