学校日記

たけのこご飯(4/20)

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

食育

  • 1429800.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251333?tm=20240822110216

今日の献立
 たけのこご飯 わかめのみそ汁 厚焼きたまご
 アーモンドあえ 牛乳
 
 今日は缶詰ではなく,生のたけのこを使ってたけのこご飯を作りました。前回(4月15日の若竹みそ汁)は,たけのこの下の方が,子どもたちにとってはかたいと聞いていたので,今日は薄くカットし,調味料でよく煮てから,ごはんに混ぜました。たけのこ以外の具は,鶏肉と生姜,調味料は砂糖としょうゆです。たけのこをよく味わってもらいたいので,なるべくシンプルにしました。今日は春らしく,暖かい日だったので,春が旬の献立がよく合いました。

文責:栄養教諭 野澤