学校日記

「切り干し大根の焼きそば風炒め」(4/27)

公開日
2021/04/27
更新日
2021/04/27

食育

  • 1433808.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251339?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん けんちん汁 ししゃもフライ
 切り干し大根の焼きそば風炒め 牛乳
 
 「切り干し大根の焼きそば風炒め」は,上所小学校では初登場ですが,新潟市おすすめの料理です。焼きそばのめんの代わりに,切り干し大根を使うイメージです。青のりが加わると,一段と焼きそばらしくなります。試しに作ってみてください。

切り干し大根の焼きそば風炒め【4人分】
切り干し大根15g もやし100g(1/3〜2/3袋) 豚肉40g 
にんじん20g ピーマン20g(小1/2個)  
炒め油2.4g(小さじ2/3) 中濃ソース10g(大さじ1/2)
しょうゆ2g(小さじ1/3)  塩0.6g(小さじ1/10) 
こしょう少々   青のり少々

1. 切り干し大根は戻して,食べやすい長さに切る。
2. もやしはゆでておく。
  (水分が抜けるので,水っぽくなるのを防げる)
3. 油を熱し,豚肉と短冊に切ったにんじんを炒める。
4. 切り干し大根と短冊に切ったピーマンも加える。
  (給食ではピーマンは,ゆでて最後に加える)
5. 調味する。
6. もやしを加えて,最後に青のりをふりかける。

文責:栄養教諭 野澤