「切り干し大根の焼きそば風炒め」(4/27)
- 公開日
- 2021/04/27
- 更新日
- 2021/04/27
食育
今日の献立
ごはん けんちん汁 ししゃもフライ
切り干し大根の焼きそば風炒め 牛乳
「切り干し大根の焼きそば風炒め」は,上所小学校では初登場ですが,新潟市おすすめの料理です。焼きそばのめんの代わりに,切り干し大根を使うイメージです。青のりが加わると,一段と焼きそばらしくなります。試しに作ってみてください。
切り干し大根の焼きそば風炒め【4人分】
切り干し大根15g もやし100g(1/3〜2/3袋) 豚肉40g
にんじん20g ピーマン20g(小1/2個)
炒め油2.4g(小さじ2/3) 中濃ソース10g(大さじ1/2)
しょうゆ2g(小さじ1/3) 塩0.6g(小さじ1/10)
こしょう少々 青のり少々
1. 切り干し大根は戻して,食べやすい長さに切る。
2. もやしはゆでておく。
(水分が抜けるので,水っぽくなるのを防げる)
3. 油を熱し,豚肉と短冊に切ったにんじんを炒める。
4. 切り干し大根と短冊に切ったピーマンも加える。
(給食ではピーマンは,ゆでて最後に加える)
5. 調味する。
6. もやしを加えて,最後に青のりをふりかける。
文責:栄養教諭 野澤