学校日記

一工夫してみました。(5/7)

公開日
2021/05/07
更新日
2021/05/07

食育

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今日の献立
 ゆかりごはん かきたまみそ汁 
 豚肉と大豆の揚げ煮 牛乳
 
 「豚肉と大豆の揚げ煮」には文字通り,豚肉と大豆が入ります。他には,じゃがいも,にんじん,たけのこ,さやいんげん,こんにゃくが入ります。豚肉はでん粉をつけて油で揚げ,じゃがいもは素揚げをします。(調味料はしょうゆ,砂糖,カレー粉です。)
 今まで大豆はゆでてから,他の(炒めて調味した)具材に加えていましたが,つるんとして味が絡みにくく,かみ応えもあるせいか,大豆だけが多く残る傾向にありました。そこで,今回,大豆はゆでた後,でん粉をまぶして油で揚げてから他の具材に加えることにしました。大豆に味が絡んで食べやすくなると思ったからです。
 劇的に残量が減ったと言えませんが,「美味しかった」という言葉はたくさんもらいました。理由はわからないけれど,いつもより食べやすいと思ってもらえたらいいですね。

文責:栄養教諭 野澤