学校日記

「油淋鶏ですか?」(5/11)

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

食育

  • 1438557.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251347?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん キャベツのみそ汁 鶏肉の薬味ソースがけ
 えのき入りひたし 牛乳
 
 油淋鶏は「ユーリンチー」と読みます。中国料理のひとつです。給食時間にまわっていたところ,「今日の主菜は油淋鶏ですか?」と質問してくれた担任がいました。主菜は,しょうゆと酒で下味をつけた鶏肉に,かたくり粉をつけ,油で揚げて,薬味ソースをかけたものです。(薬味ソースはねぎ,生姜,砂糖,しょうゆ,酢,ごま油を使って作りました)正式な油淋鶏は少ない油で,皮がバリバリになるまでじっくり揚げるそうですが,給食ではたっぷりの油で揚げるので,そこだけみると違うかもしれません。考えておきながら,言われて初めて「確かにそうだな。」と思いました。質問してくれた担任は,子どもたちに「こういう料理を油淋鶏と言うのだよ。」と伝えたことでしょう。何事も知識が増えることはよいことですね。ちなみに,今日は薬味ソースのよい香りのおかげか,残量は少なかったです。

文責:栄養教諭 野澤