学校日記

新潟のおいしい食材が届きました。(5/14)

公開日
2021/05/14
更新日
2021/05/14

食育

  • 1440668.jpg
  • 1440669.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251351?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255798?tm=20240822110216

今日の献立
 炒りこ入り菜飯 春野菜の含め煮
 白身魚フライ かぶ漬け 牛乳
 
 4月から缶詰に加工されていないたけのこを何回か届けてもらっています。今までは福岡県産が多かったのですが,今日は新潟県産が届きました。小ぶりのもので,とてもやわらかかったです。(今までのものは大きくて,少しかたかったので,薄めに切って若竹汁やたけのこご飯にしていました。)かぶ漬けのかぶときゅうりは新潟市産でした。
 子どもたちからは「白身魚フライがおいしかった!」という声が多かったのですが,野菜の料理もよく食べていました。旬の野菜は,産地がどこであってもおいしいものですが,とりわけ地元のものは,より一層おいしく感じます。
 来週1週間は「健康貯金週間」です。メディアが重点項目ですが,よつば朝食(バランスのよい朝食)もお忘れなく!

文責:栄養教諭 野澤