ごはんの食感は大事ですね(5/18)
- 公開日
- 2021/05/18
- 更新日
- 2021/05/18
食育
今日の献立
ごはん じゃがいものみそ汁
鮭の塩麹焼き ごまあえ 牛乳
最近,和食の給食の残量が目立ってきました。そんな中,今日も「ザ・和食」の献立です。おそるおそる確認してみると,今日はどの学級の残量も少なめでした。確かに鮭の塩麹焼きは,塩焼きよりも,やわらかいけれど,ごまあえは,いつもどおり野菜をたくさん使っています。調理員さんたちは「最近,ごはんがやわらか目に炊かれていて,食べやすく,甘みも感じるから,和食と合って,食が進むのでは?」という分析をしてくれました。和食だから苦手なのだと決めてしまってはいけませんね。ごはんの食感も大事です。ちなみに,ごはんは委託炊飯なので,炊飯業者さんにも伝えようと思います。
文責:栄養教諭 野澤