学校日記

ごはんの食感は大事ですね(5/18)

公開日
2021/05/18
更新日
2021/05/18

食育

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今日の献立
 ごはん じゃがいものみそ汁 
 鮭の塩麹焼き ごまあえ 牛乳
 
 最近,和食の給食の残量が目立ってきました。そんな中,今日も「ザ・和食」の献立です。おそるおそる確認してみると,今日はどの学級の残量も少なめでした。確かに鮭の塩麹焼きは,塩焼きよりも,やわらかいけれど,ごまあえは,いつもどおり野菜をたくさん使っています。調理員さんたちは「最近,ごはんがやわらか目に炊かれていて,食べやすく,甘みも感じるから,和食と合って,食が進むのでは?」という分析をしてくれました。和食だから苦手なのだと決めてしまってはいけませんね。ごはんの食感も大事です。ちなみに,ごはんは委託炊飯なので,炊飯業者さんにも伝えようと思います。

文責:栄養教諭 野澤