「辛さは大丈夫かな?」(5/28)
- 公開日
- 2021/05/28
- 更新日
- 2021/05/28
食育
今日の献立
大麦めん うま煮風汁 大豆コロッケ
のり酢あえ 牛乳
今年度初めての「めん」が主食の給食でした。新潟市では,給食の主食は米の割合が週4.5回以上と決まっているので,パンやめんの給食は月に1回あるかないかです。そんな中,めんの日は喜んでいる子が多い感じがします。
さて,そのめんを入れるお汁ですが,今日は「五目うま煮汁」といったイメージで作りました。具材は白菜,たけのこ,にんじん,干ししいたけ,油揚げ,生姜です。しょうゆベースの味付けですが,一味唐辛子も入るので,少しピリッとします。一足先に検食をした校長先生が「辛さは大丈夫かな?」と心配していました。生姜と一味唐辛子が合わさったことで,辛さが倍増したようです。高学年は気にならなかったようですが,1年生にはやはり辛かったようだと担任が教えてくれました。全ての学年がおいしく食べられるように,辛みに関して気をつけないといけませんね。
文責:栄養教諭 野澤