学校日記

「辛さは大丈夫かな?」(5/28)

公開日
2021/05/28
更新日
2021/05/28

食育

  • 1448388.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251827?tm=20240822110216

今日の献立
 大麦めん うま煮風汁 大豆コロッケ
 のり酢あえ 牛乳

 今年度初めての「めん」が主食の給食でした。新潟市では,給食の主食は米の割合が週4.5回以上と決まっているので,パンやめんの給食は月に1回あるかないかです。そんな中,めんの日は喜んでいる子が多い感じがします。
 さて,そのめんを入れるお汁ですが,今日は「五目うま煮汁」といったイメージで作りました。具材は白菜,たけのこ,にんじん,干ししいたけ,油揚げ,生姜です。しょうゆベースの味付けですが,一味唐辛子も入るので,少しピリッとします。一足先に検食をした校長先生が「辛さは大丈夫かな?」と心配していました。生姜と一味唐辛子が合わさったことで,辛さが倍増したようです。高学年は気にならなかったようですが,1年生にはやはり辛かったようだと担任が教えてくれました。全ての学年がおいしく食べられるように,辛みに関して気をつけないといけませんね。

文責:栄養教諭 野澤