学校日記

今日もよく食べました!(6/4)

公開日
2021/06/04
更新日
2021/06/04

食育

今日の献立
 ごはん キャベツのみそ汁 
 あじの南蛮漬け ごまびたし 牛乳

 前半フィールドワークに出ていた5年生が,給食時間,モニターに映した「新之助」の資料をもとに担任から説明を受けていました。「いつもはどんなお米を食べているの?」(新潟市産の「こしいぶき」です)「新之助はお値段が少し高めなんだよね。」(給食では補助してもらい,「こしいぶき」と同価格で届けてもらっています)といった質問や意見が子どもたちから出ていました。5年生はお米の学習もするので,いい機会になったようです。
 今日の主菜はあじの南蛮漬けでしたが,甘ずっぱいタレがたっぷりかかったおかげで,ごはんは進むし,薄味のおひたしも食べやすく,全校の残量が少ないという結果に給食室も大喜びでした。

文責:栄養教諭 野澤