お汁椀に入れて食べるミートソース(6/11)
- 公開日
- 2021/06/11
- 更新日
- 2021/06/11
食育
今日の献立
ソフトめん ミートソース
チーズオムレツ コーンサラダ 牛乳
家庭や外食でミートソースを食べる時,大きめの,少し深さのあるお皿にスパゲティがのり,そこにミートソースがかかっているのが一般的ですよね。上所小学校では,現在お汁のお椀にミートソースを入れ,そこに麺を(それぞれ好みの量ずつ)入れて食べています。ミートソースの量は普段のみそ汁やスープと同じ,もしくは少しだけ多くしています。さらっとした状態に仕上げて,麺に絡まりやすくしていることもお椀にした理由です。「食文化ととらえると違うのではないか?」という意見もありますが,食べやすさを優先させてもらっています。
文責:栄養教諭 野澤