学校日記

お汁椀に入れて食べるミートソース(6/11)

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

食育

  • 1456328.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251840?tm=20240822110216

今日の献立
 ソフトめん ミートソース 
 チーズオムレツ コーンサラダ 牛乳

 家庭や外食でミートソースを食べる時,大きめの,少し深さのあるお皿にスパゲティがのり,そこにミートソースがかかっているのが一般的ですよね。上所小学校では,現在お汁のお椀にミートソースを入れ,そこに麺を(それぞれ好みの量ずつ)入れて食べています。ミートソースの量は普段のみそ汁やスープと同じ,もしくは少しだけ多くしています。さらっとした状態に仕上げて,麺に絡まりやすくしていることもお椀にした理由です。「食文化ととらえると違うのではないか?」という意見もありますが,食べやすさを優先させてもらっています。

文責:栄養教諭 野澤