学校日記

会津若松市の料理紹介(6/14)

公開日
2021/06/14
更新日
2021/06/14

食育

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今日の献立
 ごはん 山菜のみそ汁 ますの塩焼き
 ひき菜炒り 冷凍みかん 牛乳

 今週の給食は,6年生がフィールドワークで訪問する,福島県会津若松市の料理を紹介します。(16日は除く)各学級には資料をデータで送りました。
 会津若松市と言っておきながら,初日から,少し離れたところにある福島市の郷土料理「ひき菜炒り」を選んでしまいました。「ひき菜」というのは,福島県北部(福島市などがある)の方言で「せん切りにした大根」のことをいうそうです。
 「切り干し大根の炒め煮を,生の大根で作った感じですね。」と作った調理員さんが感想を言っていました。シャキシャキとした,大根の歯ざわりがおいしい一品です。

文責:栄養教諭 野澤