会津若松市の料理紹介(6/14)
- 公開日
- 2021/06/14
- 更新日
- 2021/06/14
食育
今日の献立
ごはん 山菜のみそ汁 ますの塩焼き
ひき菜炒り 冷凍みかん 牛乳
今週の給食は,6年生がフィールドワークで訪問する,福島県会津若松市の料理を紹介します。(16日は除く)各学級には資料をデータで送りました。
会津若松市と言っておきながら,初日から,少し離れたところにある福島市の郷土料理「ひき菜炒り」を選んでしまいました。「ひき菜」というのは,福島県北部(福島市などがある)の方言で「せん切りにした大根」のことをいうそうです。
「切り干し大根の炒め煮を,生の大根で作った感じですね。」と作った調理員さんが感想を言っていました。シャキシャキとした,大根の歯ざわりがおいしい一品です。
文責:栄養教諭 野澤