会津若松市の料理紹介2(6/15)
- 公開日
- 2021/06/15
- 更新日
- 2021/06/15
食育
今日の献立
ごはん 味付けのり うどん汁
野菜のきんぴら まんじゅうの天ぷら 牛乳
今日は会津若松市の料理紹介2日目です。
「まんじゅうの天ぷら」を作りました。福島県出身の調理員さんがいるので,衣の付け具合や,揚がった色などを確認してもらいました。
「フィールドワークでは活動費にお金をあてて,まんじゅうの天ぷらを食べることが出来ないから,食べることが出来て良かった。」と言う6年生がいました。現地で食べた人は違いを聞かせてもらいたいですね。
ちなみに,調理員さん曰く,会津若松の人はおそばを食べる時に,まんじゅうの天ぷらをお汁にひたして食べるそうです。また,有名なお店の天ぷらは,今日のまんじゅうよりも大きいとか。お隣の県ですが,食文化の違いを感じました。
文責:栄養教諭 野澤